Unterwegs sein

Ein langes Wochenende mit meiner Familie bedeutet Himmelfahrt für mich. Wir fahren weg, wie vermutlich viele. Es ist ein freier Tag extra, dazu an einem Donnerstag, mit einem Urlaubstag sind es 4 Tage frei, also fast eine Woche, zumindest fühlt es sich so an.
Auch wenn ich als Pastor bei den deutschen Extramontagen unserer Hochfeste skeptisch bin, ob sie dem Gottesdienstbesuch dienen, freue ich sehr über Himmelfahrt.
Natürlich ist die Himmelfahrt Christi nicht unwichtig, wie sonst kann man sich vorstellen, dass Jesus in Brot und Wein des Abendmahls wirklich da ist, aber es ist ein Fest, dass nur schwer in ein Kirchgebäude passt. Es drängt nach draußen in die weite Welt. Jesus ist nach seinem Tod nicht nur in Jerusalem auferstanden, war bei seinen JüngerInnen, sondern hat sie dort auch wieder verlassen, um überall zu sein. Auch hier und auch im Kurzurlaub. Da passt es unterwegs zu sein. Draußen in der Natur, bei Freunden oder der Familie.

Pastor Felix Grimbo, Kirchengemeinde Oldesloe